"Air pur + prairie naturelle + lait + fromage + des hommes et des femmes = Saint-Nectaire" dixit le site officiel.
13 à 14L de lait cru sont nécessaire à sa fabrication. 4 à 8 semaines d'affinage avec un salage régulier.
La moisissure qui se forme est appelée "le poil de chat." Le fromage peut rester jusqu'à 4 mois en cave d'affinage, des petites moisissures jaunes apparaissent, on dit que la croute "fleuri".
"Première AOP fermière au lait de vache en Europe, le Saint-Nectaire est
fabriqué sur l’une des plus petites zones de production d’Europe
(seulement 1800 km2)."
Pour reconnaitre un bon Saint-Nectaire fermier il faut voir une pastille verte ovale!(si elle est carrée le lait a subi un chauffage)
Introduit à la cour de Louis XIV par le Maréchal de France Henri de Sennecterre (1600-1681), le Saint-Nectaire eut les faveurs du roi Soleil.
Vous n'aurez pas de photo je l'ai mangé!!!MMhhh son bon petit gout de noisette!!!!!
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